lunes, 30 de marzo de 2009

La construcció d'un vaixell. Càlcul del valor en l'economia d'equivalències.

Ángel Cadelli enginyer en la construcció del barco petrolier Eva Perón a l'Argentina perfila alguns elements associats a l'economia d'equivalències un dels pilars de la visió de Socialisme del Segle XXI segons la visió d'aquest grup de treball conformat entorn al Bloque Regional de Poder Popular y el Scientists for a Socialist Political Economy.

Des de la rica, argumentada i convençuda retòrica porteña, Cadelli contextualitza alguns conceptes com ara el preu, el valor, la situació global, l'especulació capitalista en l'exemple concret del càlcul economètric en hores del disseny i construcció del buc Eva Perón a les drassanes argentines. Una aportació sens dubte útil, el coneixement del valor en hores dels productes, per a formació del Socialisme quant a la retribució als productors/res i sobre tot a la redistribució justa i igualitària de la riquesa en la societat. Més informació a Kaosenlared.


BVSB

sábado, 28 de marzo de 2009

Santiago Alba a la televisió pública i social veneçolana.

Santiago Alba Rico, en una entrevista al programa Contragolpe conduït per la comunicadora Vanessa Davies, membre destacada del Partido Socialista Unido de Venezuela, el partit del socialisme bolivarià, partit de masses i de quadres revolucionaris.

Alba Rico fa baixar la filosofia a un llenguatge planer i destaca l'excepcional moment revolucionari que es viu a Veneçuela, on el govern està al servei de les capes populars en aquesta crisi. Cita l'exemple que mentre a Europa s'acomiada a gent, se'ls congela el sou i se'ls baixa, el govern bolivarià promou la creació d'ocupació pública i augmentarà d'aquí a setembre un 20% el sou mínim interprofessional, ja de per si el més elevat de tota l'Amèrica Llatina.

BVSB

lunes, 23 de marzo de 2009

Per la sostenibilitat i pel futur dels nostres fills i filles cal defensar el territori i el medi ambient


Traducción catalán - castellano.

Contra l'especulació urbanística, contra els abocadors, per la defensa del territori cal sortir al carrer. Les companyes i companys de Cerdanyola Via Verda així ho han fet a la manifestació de diumenge 22 de març. Llegiu la notícia en què la Rosa situa el marc global mediambiental de Cerdanyola i el Vallès.

BVSB

sábado, 21 de marzo de 2009

Tecnificació per al Socialisme del Segle XXI


Leer en castellano en Kaos en la red.

La construcció evolutiva del Socialisme del Segle XXI, SSXXI, segueix el seu avanç. Aquest concepte que ha vingut a constituir el paradigma emancipatori dels pobles per a superar el cada dia més apocalíptic capitalisme es va conformant amb infinitat d'aportacions. Les lluites dels moviments socials, els processos d`integració dels diferents estats, les victòries democràtiques de les opcions revolucionàries i transformadores, els avanços econòmics, la consolidació dels lideratges entesos com manar obeint, són indicadors de tals progressos de l`opció del SSXXI. Parlem principalment de Llatinoamèrica.

Hi ha dos elements constitutius i caracteritzadors del SSXXI en els quals hi ha un consens. Certament en una visió àmplia tindríem més components dels dos que referim a continuació. El primer és la democràcia participativa de base enfront de la representativa que dóna coartada al capitalisme. El segon seria el desenvolupament econòmic basat en pràctiques autogestionàries, sostenibles, col·laboratives i en la planificació democràtica enfront de producció de caràcter apropiatiu de béns i serveis inherent al capitalisme i a la planificació burocràtica com experiència fracassada en els països del socialisme cridat real de l`est d`Europa.

Fa pocs dies en la República Bolivariana de Veneçuela es va celebrar la trobada d`experts multi disciplinars emmarcats en el grup Bloc Regional de Poder Popular i el Scientists for a Socialist Political Economy per a explicar les seves propostes al SSXXI. En dit esdeveniment es va emfasitzar en la necessitat de les noves tecnologies (informàtica més telecomunicacions principalment) per a un desenvolupament màxim tant de les possibilitats participatives en els processos consultius i decisoris democràtics com per a l`establiment del valor dels productes en un marc d`economies d`equivalències. L`economia d`equivalències es basa en la identificació objectivada del valor del producte entès com les hores que una o diverses persones dediquen en la seva elaboració.

Salvant la distància temporal i per tant la situació i context del Socialisme de principis del segle passat i el de principis d`aquest, podríem comparar l`aportació tecnificadora actual de les noves tecnologies amb el que en el seu dia va citar Lenin. El gran revolucionari rus amb un objectiu de síntesi i en primera aproximació va concloure: “la base per a la construcció del socialisme és electricitat més soviets".

Concorre doncs la idea que el progrés tecnològic és aliat de l`avanç social per a un major desenvolupament de les forces productives. El desenvolupament lliure de les forces productives comporta la generació de productes i serveis per a la satisfacció de les necessitats reals de la majoria de les persones en un marc socialitzador. La cosmovisió del SSXXI és així planificar democràtica, complementària i solidàriament l`economia per a l`objectiu del ben social just i igualitari. La situació en la lògica capitalista ha estat, possiblement ho segueixi sent, “especulem financerament tot el que puguem per a enriquir-nos infinitament a costa del sofriment de no se sap quants milers de milions de persones obviant que l`ecosistema planetari col·lapsi”. En tot caso la reunió del G20 de Londres a l`abril definirà les línies sobre les quals es desenvoluparà l`aposta dels grans mandataris de les potències per al seu disseny de recomposició capitalista.

La democràcia participativa radical pot veure`s recolzada en les possibilitats que l`estat de l`art tecnològic ofereix. Quant a comunicacions arribant a totes parts en qualsevol moment i pel que es refereix a prestacions informàtiques amb l`autentificació personal amb mètodes de signatura digital, biomètrica, etc. El CNE veneçolà és referència mundial en implantació de sistemes tecnològics de vot. Aquest organisme té com missió última, tecnificar i així possibilitar físicament la democràcia participativa, protagònica com diuen en criollo.

Quantificar l'insumo de dedicació humana és un treball ingent per la infinitat d`inputs que té la majoria de productes perquè en un marc d`economia d`equivalències es puguin establir els conceptes retributius. La modelització economètrica i el seu trasllat al càlcul numèric mitjançant programari de processat matemàtic permetria així mateix objectivar el valor de forma automatitzada.

Reconeixent en efecte molt importants les aportacions generades per aquest grup d`estudi i de treball, a ningú se li escapa que el trànsit a una organització socialista de la Humanitat contempla un marc més global i complex. La moral i ètica, l`estratègia de transició, els processos de canvi, la coexistència de models, la deconstrucció de l`actual sistema, les polítiques de defensa militar dissuasiva, serien algunes dels elements igualment necessitats de definició. La transició al Socialisme està plena d`immenses dificultats objectives i subjectives que cal vèncer.

Amb tot, l`important al final és alinear totes les iniciatives, en concret aquestes de tipus científic i tecnològic amb les lluites globals dels pobles i liderades pels governs i presidents de l`ALBA. Així ho mostren en la declaració de principis de les jornades. Saludem així el seu esforç i aportacions.

Roger Pérez. Brigada Vallesana Simón Bolívar

sábado, 14 de marzo de 2009

Santiago Alba Rico en el homenaje a Antonio Gades
El inolvidable camarada hace cinco años afectado ya de una grave enfermedad, dirigiéndose al Comandante Fidel Castro, Gades afirmó "nunca me sentí un artista, sino un simple miliciano vestido de verde olivo, con un fusil en la mano para donde, como y cuando sea, siempre estar a sus órdenes".Este filósofo con mayúsculas como se podría calificar a Santiago Alba, califica la tríada platónica lo bueno, lo bello y lo verdadero, motivadora del consumismo depredador y el individualismo alienante de la sociedad occidental, incompatibles con la supervivencia del género humano. Esta tríada de conceptos la contrapone con esta otra, lo regular, lo bonito y lo aproximado y que se encarna genuinamente en la Cuba socialista de hoy, modelo no sólo a admirar y defender si no a estudiar y a inspirarse en sus concepciones y cosmovisión emancipatoria. En Europa, ni que decir tiene estamos en lo malo, lo horrible y lo falso.
BVSB

jueves, 12 de marzo de 2009

La Solidaridad con Cuba es con la Revolución cubana, sus dirigentes históricos y su pueblo inigualable.

Kaos en la red. La Solidaridad con Cuba es con la Revolución cubana, sus dirigentes históricos y su pueblo inigualable..

En la “izquierda” se habla, escribe y discute profusamente sobre los cambios producidos en Cuba y de la Reflexión que el Compañero Fidel escribió para la ocasión. El texto es en su parte más comentada el que sigue:
“Con motivo de los cambios en el seno del Ejecutivo, algunas agencias cablegráficas se rasgan las vestiduras.

Varias de ellas hablan o se hacen eco de rumores "populares" sobre la sustitución de los "hombres de Fidel" por los "hombres de Raúl". La mayoría de los que fueron reemplazados nunca los propuse yo. Casi sin excepción llegaron a sus cargos propuestos por otros compañeros de la dirección del Partido o del Estado. No me dediqué nunca a ese oficio.

Jamás subestimé la inteligencia humana, ni la vanidad de los hombres. Los nuevos ministros que acaban de nombrarse fueron consultados conmigo, a pesar de que ninguna norma obligaba a los que los propusieron, a esa conducta, ya que renuncié hace rato a las prerrogativas del poder. Actuaron sencillamente como revolucionarios auténticos que llevan en sí mismos la lealtad a los principios. No se ha cometido injusticia alguna con determinados cuadros.

Ninguno de los dos mencionados por los cables como más afectados, pronunció una palabra para expresar inconformidad alguna. No era en absoluto ausencia de valor personal. La razón era otra. La miel del poder por el cual no conocieron sacrificio alguno, despertó en ellos ambiciones que los condujeron a un papel indigno. El enemigo externo se llenó de ilusiones con ellos.”

A partir de este texto comienza un verdadero corrillo de “repuestas” desde la “Izquierda” considerada (auto considerada) amiga de Cuba y de la Revolución. Es decir que a parte de la Izquierda no le agradaron los cambios, y más aún, no permiten que Fidel Castro, al que consideran un entrometido (sic), se refiera a dichos cambios como lo hizo. Hay que pensar entonces que muchos de los que están opinando eran o se sentían amigos de Carlos Lage y Felipe Pérez Roque y no les ha gustado nada su sustitución. De dónde entonces tanto escrito obedeciendo a tanto rumor emanado de Miami y El País?

Ya de por si es incómodo leer a algunos de los ilustres opinando a diestro y siniestro sobre los cambios, intentando dar explicaciones y pidiéndolas ellos a Fidel. Quieren saber las causas “profundas” y no les basta la decisión tomada y las que iremos conociendo. Los tiempos que no marcan en la política de sus países los pretenden marcar a quienes los han recibido siempre como hermanos.

Pero la cuestión fundamental es: por que comenzar a escribir sobre esto? Por que tiene que ponérnoslo difícil Fidel al referirse a los dos revocados? Por que ahora no confiamos en lo que el Buró Político del PCC discutió y decidió? Por qué no confiar ahora en Fidel, en Raúl y los dirigentes históricos de la Revolución que tienen en sus manos la conducción del proceso? Por qué no escuchar a los perros ladrar y alegrarnos que la revolución avance? Por qué llevar aguas al molino de los que quieren y sueñan con el derrumbe de Cuba revolucionaria?

Creo que el pueblo cubano no tiene ni la misma valoración ni incertidumbre con las destituciones, que se enmarcan en las reformas para hacer más pequeño, manejable y eficaz el Gobierno cubano y el trato de los asuntos prioritarios, cambios que por lo demás están en sus inicios, y que también están teniendo lugar en otras revoluciones de Nuestra América con el mismo propósito: defender la revolución e impulsarla.

Fidel conectado con su pueblo por la escritura y escrutando siempre a los suyos nos ha enseñado que la verdad es siempre revolucionaria, y nada más ni nada menos se ha hecho que poner la verdad sobre la mesa y tomar las decisiones que la dirección revolucionaria considera correctas, justas y que representan por lo demás el sentimiento mayoritario de los/as cubanos/as. Muchos/as amigos/as no han entendido nunca el lenguaje entre Fidel y su pueblo.

Más claro agua: “Jamás subestimé la inteligencia humana, ni la vanidad de los hombres.” Vanidad: Arrogancia, presunción, envanecimiento, que es lo que se tiene que haber detectado y en consecuencia corregido. No me pregunten cómo ni dónde, pero tengamos memoria y recordemos otros momentos nada dulces, pero necesarios en 50 años de Resistencia y Victorias.

Continúa Fidel: “Ninguno de los dos mencionados por los cables como más afectados, pronunció una palabra para expresar inconformidad alguna. No era en absoluto ausencia de valor personal. La razón era otra. La miel del poder por el cual no conocieron sacrificio alguno, despertó en ellos ambiciones que los condujeron a un papel indigno. El enemigo externo se llenó de ilusiones con ellos.”

Quién no quiere ver? Puede no gustar, pero la realidad es la realidad y la conocen los/as cubanos/as. Hay algo que se pueda alegar falso o equívoco en las letras del Comandante en Jefe? Sinceramente no. Si creo que las exigencias a cuadros dirigentes de la revolución son ciertamente para aquellos que al decir del Che, han alcanzado el eslabón más alto que pude alcanzar la especie humana, y por tanto las mismas son las mayores, que lamentablemente no todos pueden acometer.

Al mástil de su embarcación se amarró Ulises para no dejarse embaucar por los cantos de sirena. Ese mástil de principios, de moral y luces,no puede dejarse naufragar.La revolución no es infalible, y como se puede equivocar, hay que estar prestos a tomas todas las medidas para enderezar el rumbo y corregir y rectificar las deficiencias y errores. Este ejercicio de crítica y autocrítica permanentes es lo único que puede hacer invencible la revolución.

Al perder el contexto histórico e intentar dar cuentas a unos medios deformadores de mentes y voluntades de las gentes, no nos situamos como amigos de la revolución cubana. Hay que saber cuándo contestar y cuando callar dejando el coro de perros ladrando de fondo.

La Solidaridad con Cuba es con la Revolución cubana, sus dirigentes históricos y su pueblo inigualable. Hay que releer a Fidel y Raúl, a Chávez y Evo, a los Presidentes que han pasado por La Habana las últimas semanas y dimensionar los cambios en el marco de las necesidades de fortalecer la revolución y traer la historia de agresiones a nuestros días. La memoria es del todo frágil al punto de no querer recordar. No puede ser esa la actitud de un pueblo que está pagando con sangre, sudor y lágrimas su Independencia y Soberanías Nacionales. Cualquier cambio dentro de la revolución, para más Socialismo, más compromiso con los pueblos del mundo y de Nuestra América que redentora se levanta para construir su independencia definitiva.

Comandante en Jefe, Ordene.
Patria o muerte, Venceremos.
Raúl Guerra,
Brigada Vallesana Simón Bolívar.

miércoles, 11 de marzo de 2009

Cubanólogos e intelectuales progres: la paja en el ojo ajeno y no la viga en el propio.

Kaos en la red. Cubanólogos e intelectuales progres: la paja en el ojo ajeno y no la viga en el propio.

Los procesos socializadores en América Latina avanzan no sin problemas, no sin agresiones y conspiraciones externas e internas, no a veces sin tesituras difíciles de solventar, pero indudablemente avanzan hacia sociedades justas e igualitarias. Caminan de forma plural, desde su propia realidad e historia, desde su especifidad social y económica pero con un horizonte común como es la Integración de los pueblos de la Patria Grande en el Socialismo. Venezuela, Cuba, Bolivia, Nicaragua o Ecuador son ejemplos claros. El indicador irrefutable de tal avance es que la mayoría de estos pueblos apoyan a sus líderes, gobiernos, partidos y movimientos sociales y políticos alineados a los respectivos procesos.

El reciente reordenamiento ministerial y los comentarios sobre ello realizados por sus líderes en la hermana República de Cuba, ha merecido la crítica exacerbada por parte de una cierta intelectualidad autoproclamada progresista, Serrano, Frabetti, Martín Medem, Torres y algunos más. Con un sorprendente desasosiego unos y con mala leche otros, están viviendo el reajuste del gobierno cubano. Para entender esta crítica ácida y corrosiva y las desafortunadas descalificaciones como las proferidas por Juan Torres, hay que analizar la lógica en la que están instalados algunos de tales pensadores y desde la que realizan sus escritos.

Cuba, la Cuba revolucionaria, antiimperialista y socialista justo cumplió 50 años este enero. Posiblemente el asedio más largo mantenido por el mayor y más destructor imperio que la Humanidad ha conocido. En esta coyuntura de guerra y hostigamiento a muerte se ha tenido que desenvolver y desarrollar el proceso socializador cubano. La lógica pues entre Cuba desde 1959 y el imperialismo capitalista yanqui ha sido de guerra, de guerra sostenida en todas sus facetas, no sólo militar. Por tanto la lógica en la que se sitúa Cuba es la de guerra de resistencia. Obviar esto es consciente o inconscientemente errar el análisis y como hacen algunos de estos pensadores ubicarse en la política ficción. Sucumben a las presiones del sistema y vuelven al redil de la democracia formal, esa mal llamada democracia que permite los desastres que contemplamos cada día.

Algunos intelectuales se sitúan en la lógica eurocéntrica del modelo homologado de democracia occidental. Algunos realizan contra este sistema algunas críticas, muchas si se quiere, cómo no, “con lo progres que somos”! Pero subyace en ellos el referente de que el multipartidismo colorido es garantía asegurada de pluralidad. Todo lo que se aleje de estos cánones ya adolece de legitimidad. No he visto crítica alguna en alguno de ellos a la ilegalización de las opciones democráticas de la izquierda abertzale, ni al envío a prisión de sus candidatos y candidatas. Escriben desde la confortabilidad de la clase media que no para de diagnosticar y dar opiniones. Lo que hace falta en su/nuestro país es dar un paso al frente y convocar, participar y proponerse personalmente para luchar y liderar el movimiento social y político que aquí en el estado español, libre a las clases populares de la barbarie capitalista. Todo lo demás, si bien puede ser bienintencionado poco, por no decir nada, aporta.

Algunos escriben sabedores que su crítica atemperada no les excluye del sistema, no los conduce al paro y al padecimiento de la exclusión social. Incluso participan de algunos espacios y obtienen alguna compensación y reconocimiento. A la mayoría de luchadores sociales anónimos en este país los represalían echándolos muy democrática y legalmente al infierno del paro.

Sin duda escriben de forma frívola sobre hechos que ignoran en su carácter global. Aceptan las prioridades que les marca la agenda del sistema llamándolos a criticar los actos y decisiones de las dirigencias revolucionarias de Cuba o Venezuela cuando se sobrepasa su límite de sacrificio por la Revolución Cubana o Bolivariana a las que tanto dicen apreciar previamente para no ser tachados de reaccionarios. A los que les cuestionan sus posiciones y mantienen el apoyo incondicional a estos procesos revolucionarios, se les tilda de seguidistas, acríticos y parciales. Pegar palos a los líderes revolucionarios los hace aquí respetables para el establishment.

Ya empezó Saramago. En plena ofensiva imperial, primavera 2003 en la invasión de Irak, el imperio simultáneamente se lanzó contra Cuba con actos de bandidaje y piratería de hostigamiento bélico, contra los que la Revolución Cubana tuvo que tomar medidas en consonancia de guerra. El afamado escritor luso “se apeó de la Revolución”, “hasta aquí hemos llegado” espetó luego de presentar su última novela con el potentado de PRISA Jesús Polanco. No hace mucho Petras se lanzó descalificando a Fidel por el llamado del Comandante a todas las partes a la paz y al cese de las actividades guerrilleras en Colombia. Fidel fue calificado poco más o menos de traidor por Petras. Toda Colombia clama ahora por el acuerdo humanitario. Nadie vio a Petras adentrarse en la selva a luchar con un fusil.

Clamorosas fueron las críticas vertidas contra Chávez después del revés que supuso la no aprobación de la reforma constitucional de diciembre de 2007. Apocalípticas y derrotistas diatribas que el Comandante Chávez y los revolucionarios bolivarianos contrarrestaron con los hechos con las recientes victorias electorales. Algunos de estos críticos en nómina de Telesur.

El pueblo llano, la militancia de izquierda no presuntuosa y humilde, mira a la América Latina Socialista como la única esperanza a la cual engancharnos desde Europa para salir del marasmo y la barbarie que nos tiene preparado el sistema capitalista. Hemos de mirar los procesos de transformación como un todo, pueblo, movimientos sociales, gobiernos y líderes. No diseccionamos en sus interrelaciones porque ni nos compete, ni es solidario, ni las luchas que aquí llevamos nos lo permiten. En una lógica de guerra estamos con nuestros líderes como los esclavos de la Roma esclavista seguían a Espartaco. La duda, la dilación y el cuestionamiento en las órdenes eran la derrota. La derrota es la muerte de los pueblos libres como en el Chile de 1973 o la España de 1939.

Hemos de mostrar nuestro más profundo respeto a los procesos revolucionarios de nuestra amada Patria Grande, por eso algunos nos declaramos fidelistas, chavistas, evistas, allendistas, sandinistas. Los procesos son complejos no ausentes de dificultades, de provocaciones, de decisiones controvertidas, pero no estamos en medio neutrales marcando equidistancia. Algunos estamos alineados inequívocamente con la Revolución Socialista y con sus Comandantes Fidel, Chávez, Raul, Evo, Daniel como lo estaban con Espartaco los libertos de la península Itálica.

Roger Pérez
50 años, dos meses y 11 días de Revolución.

viernes, 6 de marzo de 2009

Contra la crisi, vaga general!Traductor catalán - castellano.

Des del blog d'en Carles.

Ja fa uns mesos que la crisi capitalista global està deixant a l'atur milers de treballadores i treballadors, i actualment arriba a cotes que fan esgarrifar. La dinàmica empresarial de privatització de guanys i socialització de pèrdues és avui una realitat que qualsevol veu, no cal ser especialista en economia. Front aquesta situació hi ha dues opcions: pau social o lluita de classes.

La primera es basa a trobar solucions temporals a cada cas, aïllant les diferents lluites i evitant que la classe obrera es mobilitzi conjuntament. Aquesta és l'actitud de les centrals sindicals majoritàries que, renunciant al seu caràcter de classe, es conformen amb salvar els mobles. Com sinó es poden entendre expedients de regulació pactats amb empreses amb beneficis o que s'estigui negociant un pla d'incentius fiscals a la contractació temporal? Més enllà dels eslògans, això està portant que la crisi la paguem els treballadors, ja sigui de forma directa (flexibilitat laboral, congelacions i reduccions salarials, acomiadaments...) o indirecta (EROs, ajuts a empreses i bancs...).

La segona opció passa per bastir un pla global de lluita contra la crisi creada pel mateix sistema capitalista. Un pla capaç de coordinar els diferents conflictes i donar resposta a totes les problemàtiques concretes. Cal més agitació i mobilització social, debats, assemblees de treballadors en actiu i aturats, resistència front el terrorisme empresarial... En definitiva, treballar per una vaga general, el més potent instrument de lluita de la classe obrera. Només així podrem impedir que siguem els treballadors qui paguem la factura d'aquesta crisi que nosaltres no hem creat.

Per la defensa dels drets de la classe obrera, VAGA GENERAL JA!

Carles Escolà