jueves, 22 de octubre de 2009

Cubans i cubanes patriotes a Europa.

¡CRECER POR CUBA! Un abrazo a Cuba por cubanos residentes en Europa.

Veure el blog del company Gustavo.

Los deseos perversos del imperio norteamericano de alejar a Cuba del resto del mundo se vuelven cada día más frustrantes; ya que la Isla suma a segundos a muchos amigos que deponen de su tiempo y esfuerzos para hacer cada vez más por ella en el sostenimiento y desarrollo de su Revolución socialista. A nuestros corazones ya han llegado los saludos del movimiento de solidaridad de Catalunya con Cuba; tanto de DEFENSEM CUBA (plataforma con más de 70 asociaciones, casales y organizaciones políticas) como de la Brigada Vallesana Simón Bolivar (Asociación de solidaridad que apoya los procesos sociales de cambios hacia el socialismo en el área de suramérica). Aquí reproducimos como ejemplo el mensaje íntegro de la Brigada Vallesana Simón Bolivar:

Queridos Compañeros y Compañeras

La Brigada Vallesana Simón Bolívar saluda fraternalmente el Encuentro de Cubanos y Cubanas residentes en Europa, evento que marcará líneas de actuación y demuestra lo que sólo un pueblo nacido de una Revolución es capaz de hacer por su Patria, viva donde viva y haga lo que haga.

Todo por Cuba Libre y Soberana.
Salud y adelante con vuestro encuentro.
BVSB.

martes, 13 de octubre de 2009

La pau a Colòmbia, la pau al món. 21 d'octubre a l'Ateneu de Cerdanyola.


Crònica genuïna al CerdanyolaCRIDA.

Crònica de l'acte al cerdanyola.info.

Leer en castellano.Llegir el llibre de Fidel La Paz en Colombia és un exercici necessari per a qui vulgui tenir una aproximació objectivada d'aquest eternitzat conflicte. El risc de guerra a Sud Amèrica és cert. El risc de guerra d'abast mundial originat en aquest contenciós és possible. És per això que ens veiem obligats a posar tot de la nostra part per evitar-ho.

Quan la narco oligarquia governant en aquest país anuncia de manera impune la propera instal.lació de set bases militars de l'exèrcit imperial USA en territori colombià, es pot sospitar que el fet d'allargar aquesta guerra ha estat, és i serà coartada per a la coerció militar hegemònica ianqui sobre els països de la Pàtria Gran Llatinoamericana. L'objectiu és crear l'Israel sud-americà, una mena de abominació sionista, gendarme dels interessos de les multinacionals nord atlàntiques al cor de Sud Amèrica.

No és casualitat que quan avancen els processos de democratització popular, d'alliberament social i nacional que inicien molts països de Sud Amèrica, Centre Amèrica i Carib, el Pentàgon, mitjançant el titella president colombià, marqui a l'agenda la imminent habilitació de set bases preparades per al desenvolupament d'operacions de guerra de gran abast a tot el sub continent. Llegiu sencer al Cerdanyola Crida.

Brigada Vallesana Simón Bolívar
Vallès Occidental octubre de 2009

viernes, 9 de octubre de 2009

Moció municipal de suport a la Ressistència hondurenya

La BVSB ha fet arribar mitjançant els seus membres als diferents grups de l'esquerra vallesana la proposta següent de moció a presentar en els plens municipals per a aquest mes d'octubre. El redactat pretén donar un text base assumible per les diferents esquerres i per tots els grups que defensin la legalitat democràtica en Hondures i qualsevol lloc del món.

Moció de solidaritat amb el poble hondureny

La República d'Hondures va patir el passat 28 de juny un cop d'estat. El legítim i democràticament electe President Manuel Zelaya Rosales va ser violentament deposat i tret del país des de la base dels Estats Units de Nordamèrica de Palmerola per la conspiració de l'oligarquia hondurenya i l'alt comandament militar que van violentar la Constitució d'aquest país centreamèricà.

Malgrat la unànime condemna internacional, malgrat la ressistència del poble hondureny tot i les violacions als dret civils i les morts provocades per l'aparell repressor, malgrat la crida del President Zelaya al restabliment de la legalitat constitucional, el directori de facto encapçalat pel colpista Micheletti, continua la sedició feixista.

L'audaç tornada del President Zelaya a l'ambaixada de la República del Brasil a Tegucigalpa ha esperonat la ressistència popular i aïllat encara més els usurpadors hondurenys. La situació per l'assetjament a la legació brasilera és crítica vulnerant-se els tractats internacionals. La repressió feixista no s'atura en els carrers contra les pacífiques manifestacions dels i les hondurenyes.

Tot reconeixent els estrets llaços històrics i culturals que ens uneixen als catalans i catalanes amb els pobles llatinoamericans i com a patidors en la nostra recent història d'un cop militar feixista i posterior dictadura franquista, és per això que :

Primer. Condemnem el cop d'estat contra la legalitat constitucional de la germana República d'Hondures. Demanem el restabliment de la normalitat constitucional i la restitució a la Presidència de Manuel Zelaya Rosales.

Segon. Demanem siguin jutjats Micheletti i totes aquelles persones partícips en la rebelió militar contra la legalitat constitucional. Demanem judici per a identificar les responsabilitats i autories de les morts violentes hagudes en aquest episodi repressiu.

Tercer. Exigim respecte a la soberania del poble hondureny i a les seves decissions democràtiques dins el marc constitucional.

Quart. Acordem fer arribar aquesta moció al Parlament de Catalunya i al Congrés de Diputats, així com altres instàncies públiques, i fer difusió del contingut a la societat.



Brigada Vallesana Simón Bolivar

jueves, 8 de octubre de 2009

Recordando al Che Guevara

Si la “espada” de Bolívar recorre América Latina, lo hace junto a la mirada serena del Che, junto a su fusil libertario, a su brazo amigo y protector, a su humildad revolucionaria y necesaria para construir lo nuevo diciendo siempre la verdad a su pueblo y sometiéndose las veces necesarias al fuego purificador de la autocrítica.

Hoy, cuando se cumplen 42 años de su desaparición física, nunca brilló tanto Ernesto Guevara de la Serna, el Che, en su Indoamérica natal, Nuestra América que se autoconstruye y levanta como un gigante decidido a caminar, ser Libre e Independiente.

Che venció por siempre a la muerte y a todos sus enterradores. Che contempla desde las alturas abismales de los Andes andinos los procesos redentores que inspirados en su vida plena florecen por siempre en la conciencia y obras de los nuevos constructores del ALBA de los pueblos y desde los pueblos allí en Venezuela Bolivariana, Ecuador en Revolución Ciudadana, Bolivia Plurinacional, Nicaragua Sandinista, Honduras en Resistencia, Cuba Revolucionaria por siempre inspiradora. Es esta Alianza Antiimperialista un triunfo gigantesco del Che, que se hace realidad mucho después de su muerte física, y a la que dedicó cada instante de su heroica existencia.

Che venció a sus sepultureros y no sólo los niños cubanos prometen al unísono “seremos como el Che”. Los jóvenes puros de innombrables “mares sangrientos” quieren ser como el Che, porque ser como el Che es un signo de identidad de estos y futuros tiempos. Es el futuro y la Tierra misma, la Pachamama la que desde sus entrañas agradecen al Che haber regado con su sangre fértil la América indiana y dar tantos frutos para hoy y mañana, asegurando el porvenir y el “vivir bien” para l@s hij@s de Nuestra América.

Hay que decir las cosas como son: los procesos revolucionarios que recorren la Patria Grande del Che no serían hoy sin la síntesis de las experiencias de éxitos y fracasos, de heroísmos y traiciones que acumulan la lucha por la definitiva Independencia. Qué haría hoy el Che? Dónde estaría? De qué lado? Su vida dedicada a los más débiles y oprimidos nos dice que estaría como siempre estuvo junto a Fidel y Raúl, apoyando decididamente al Comandante Hugo Chávez, a Evo, a Rafael Correa, a Daniel Ortega y a Mel Zelaya en su lucha por restablecer la Democracia en su amada Honduras.

El Che no era un aventurero como lo intentan presentar algunos y respetaba hasta las últimas consecuencias las decisiones Soberanas de los pueblos y sus líderes. Así lo demostró cuando regaló un ejemplar de su libro, “La Guerra de guerrillas” al Salvador Allende y escribió: “A Salvador Allende, que por otros medios trata de obtener lo mismo. Afectuosamente, Che". La BVSB rinde tributo al Guerrillero Heroico que con su estrella en la frente ilumina el camino del los pueblos, y rendimos tributo a sus compañeros y compañeras de armas caídos en Bolivia hace 42 años. Ellas y ellos son inmortales como el Che.

Che es Consecuencia, Humanidad, Lealtad, Humildad, Principios, Patria Grande, Valor sin límites, ... recordemos al Che:"... Porque esta gran humanidad ha dicho: «¡Basta!» y ha echado a andar. Y su marcha de gigantes, ya no se detendrá hasta conquistar la verdadera independencia, por la que ya han muerto más de una vez inútilmente". Honor y gloria a los que caen por los pueblos.

8 de octubre de 2009

BVSB

Texto de poemas y canciones al "Che"